Прогулки в Ялте: набережная и не только она

Одной из главных достопримечательностей Ялты считается набережная. Прогуливаться по ней любят многие отдыхающие: красивый вид на море никого не оставляет равнодушным, а бодрящий морской воздух доставляет приятные ощущения и приносит пользу здоровью.

Здесь сосредоточено множество достопримечательностей, включая платан, под которым Сергей Есенин встречался с Айседорой Дункан, памятники знаменитым людям и даже литературным героям. Часто на набережной проводятся концерты, спортивные состязания и другие мероприятия. Неудивительно, что гости Ялты сразу же по прибытии в город начинают интересоваться, где припарковаться рядом с набережной, как дойти или доехать до нее и куда лучше отправиться на прогулку.

Набережная Ялта

Как добраться до набережной Ялты

Центральной прогулочной улицей в городе считается Набережная имени Ленина. Протяженность этой старейшей улицы Ялты превышает километр – от Приморского парка до площади Ленина, но прогулочная ее часть начинается от отеля «Ореанда». Разумеется, любой ялтинский таксист прекрасно знает это место и без проблем довезет туда клиента из любого района. Добраться можно и на общественном транспорте:

  • Выйдя с вокзала, нужно отправиться на остановку, расположенную справа, если стоять к горам спиной. Далее, доехать на любом троллейбусе или автобусе до остановки «Площадь Советская» и мимо фонтана пройти к подземному переходу, который выведет к набережной.
  • Возле автовокзала останавливаются маршрутные такси № 1, 9 и 11, на них нужно доехать до остановки «Улица Морская».
  • С автовокзала можно добраться на троллейбусе, доехав до площади Советской.

Добраться на автомобиле из центра города удобнее всего через улицу Чехова.

Канатная дорога на набережной

Прогулку по берегу моря можно совместить с увлекательным путешествием по канатной дороге «Ялта-Горка». Она располагается за центральной набережной, до Нижней станции легко дойти и оттуда, и с автобусных остановок «Садовая» и «Морская».

Канатная дорога Ялта-Горка

Канатная дорога не останавливается, поэтому садиться в кабинки и выходить из них нужно на ходу – это не представляет сложности, поскольку скорость движения невелика. Во избежание несчастных случаев во время поездки нужно соблюдать определенные правила:

  • Кабинку нельзя раскачивать;
  • Встать можно только непосредственно перед выходом;
  • Нельзя перегибаться через борт.

Кабинки небольшие, рассчитанные на двух человек, но с двумя взрослыми пассажирами разрешается усаживать одного ребенка. С высоты видны достопримечательности города: Собор Александра Невского, Гимназия им. А. П. Чехова, Башня барона Врангеля. Относительно небольшая высота позволяет разглядеть даже беседки, расположенные во дворах, над которыми проходит дорога, и это делает путешествие особенно увлекательным. Конечный пункт – гора Дарсан, с ее смотровой площадки открывается великолепный вид на окрестности Ялты.

Где поселиться в Ялте рядом с набережной

Рядом с набережной находится немало гостиниц, но особенно популярны три:

  • Пятизвездочный отель «Ореанда», предоставляющий постояльцам отдых класса люкс.
  • «Вилла София» с оригинальным дизайном каждого из 12 номеров.
  • Гостиничный комплекс «Вилла Елена», где часто останавливаются посетители самого высокого ранга, включая иностранных гостей.

Эти гостиницы обеспечивают отдыхающим максимум комфорта. В отеле «Ореанда» есть и собственный пляж, и SPA-центр, и даже художественный салон. Цена на услуги гостиниц такого уровня доступна не для всех. Гораздо дешевле будет снять гостевой дом с посуточной оплатой в частном секторе недалеко от моря.

Где погулять в Ялте кроме набережной

Берег моря и пляжи – не единственные места, где можно приятно провести время в приморском городе-курорте. Очень хороша для прогулок улица Пушкинская – тихая и тенистая, с красивыми деревьями и газонами. Здесь можно посидеть на лавочке под пальмами, полюбоваться великолепным Римско-католическим храмом непорочного зачатия Девы Марии.

Новая Набережная Ялта

Параллельно набережной проходит улица Чехова, где можно полюбоваться старыми домами и лютеранской кирхой Святой Марии. Популярен среди туристов Массандровский парк с его кипарисами, дубами, зарослями бамбука и аллеей роз. В небольшом пруду растут лилии и обитают черепахи.

Читайте также: