Приятные сувениры и подарки из Ялты

Подходит к концу чудесное время отпуска. Пора собираться домой, и хочется увезти с собой из города-курорта не только приятные воспоминания, но и нечто материальное. Порадовать подарками родственников и друзей тоже не помешает. Ялта предоставляет для этого массу возможностей – поистине, здесь есть, что выбрать и для себя, и для близких.

Изысканные вина

Винодельческий комбинат «Массандра», расположенный недалеко от Ялты – это гордость Крыма. Неповторимый вкус сладких и ароматных вин, которые здесь производят, объясняется особенностью технологии: виноград собирают, когда он уже слегка подвялен под действием солнечных лучей. Выбор вин богат:

  • Токай «Южнобережный» производится с 1932 года и за это время неоднократно отмечался престижными наградами, аромат его напоминает варенье из айвы.
  • Херес «Массандра» сочетает вкус каленого ореха с миндальным ароматом.
  • Красное десертное вино «Черный доктор» с трехлетней выдержкой имеет вкус с оттенком шоколада и ягод.
  • Розовое ликерное вино «Ай-Даниль» производят с 1880 года из винограда Пино Гри.
  • Мадеру «Массандра» выдерживают на солнце в дубовых бочках.

Приобретать крымские вина следует исключительно в фирменных магазинах, иначе велик риск купить подделку.

Массандра вино

Продукты

Ялта радует приезжих не только солнцем и морскими волнами, но и незабываемыми вкусами местных лакомств. Ни одного гурмана не оставят равнодушными крымские сладости:

  • Пахлаву, рахат-лукум и другие восточные сладости здесь готовят не на сахаре, а на меду. Есть очень оригинальные варианты: рахат-лукум на почках сосны, засахаренные розовые лепестки.
  • Хороший заменитель сахара – парвада, традиционная сладость крымских татар, напоминающая карамель.
  • Варенье в Крыму варят из кизила, шелковицы, черешни, инжира, можжевельника и даже из лаванды и розовых лепестков. Продается оно в красиво оформленных баночках.

Одна из «визитных карточек» Крыма – особый ялтинский лук: не горький, не вызывающий резь в глазах. Его можно привезти в натуральном виде, но гурманы рекомендуют варенье из ялтинского лука с вином, специями и маслом. Его употребляют и как десерт, и как соус для мясных блюд.

Рахат-лукум

Знатоков и ценителей чая порадуют крымские фиточаи и травяные сборы. Состав их разнообразен: календула, эхинацея, лимонник, лаванда и другие растения. Каждое сочетание трав не только обладает изысканным вкусом, но и по-особому действует на организм: одни фиточаи успокаивают, другие бодрят, третьи укрепляют иммунитет.

Сувениры

Подобно другим городам, в Ялте продаются магниты, кепки и футболки с надписями и картинками, напоминающими о городе, но лучше выбрать что-то более оригинальное. Увезти с собой из Ялты можно даже такую эфемерную субстанцию, как ароматы:

  • Саше – небольшие мешочки с травами – сохраняют аромат в течение 6-9 месяцев. Их наполняют крымской лавандой, чабрецом, мятой.
  • Долгое время сохраняют аромат и засушенные растения: лимонник, лаванда, шалфей дубравный. Они продаются в виде красиво оформленных букетов, перевязанных лентой, способных украсить любой интерьер.
  • Богат в Ялте выбор эфирных масел: кориандр, роза, сандал, шалфей и другие. Их используют для ингаляций, ароматерапии, хороши они и как средство ухода за кожей.

Весьма популярны в Ялте изделия из дерева: посуда, фигурки, подставки под горячее, шахматы, украшения.

Сувениры из Крыма

Интересный вариант – косметические средства на основе грязей и солей Сакского озера, которое издавна славится своими целебными свойствами. Соль продается и в натуральном виде, и с добавлением растительных экстрактов. Из грязи Сакского озера изготавливаются маски для лица.

Выбор красивых и оригинальных вещей в Ялте обширен, для каждого найдется подходящий подарок.

Читайте также: