Ялта или Алушта: где лучше отдыхать?

Вечный гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?» иногда принимает неожиданные образы, например, где отдыхать, в Ялте или Алуште. Разберемся по порядку.

Где лучше отдыхать?

Расстояние от аэропорта в Симферополе до Алушты – 43 км, а до Ялты – 81 км. Добираться можно на такси, автобусе или троллейбусе. Последним, если вас укачивает, не стоит пользоваться. Дорога пролегает через горы, до Алушты 1 час занимает, до Ялты – около 2 часов.

Ялта

Если вы любите познавательный отдых, поезжайте в Ялту. Самые яркие достопримечательности Крыма здесь в шаговой доступности. От набережной, которая сама по себе прекрасное место отдыха, отправитесь на Ай-Петри по канатной дороге или на морскую прогулку. Отсюда организовываются экскурсии на теплоходе в Ливадию, Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад, Гурзуф.

До Бахчисарая расстояние приблизительно одинаковое. Но по дороге от Ялты вы увидите Бельбекский, Большой Крымский каньоны, водопад Учан-Су и пещерный монастырь Челтер-Коба, основанный в IX веке, Сюйренскую крепость, построенную в VI—VIII веках, Юсуповский дворец. На южном спуске с горы Пендикюль открывается чудесный вид с Серебряной беседки (865 м над уровнем моря).

В Алуште тоже есть что посмотреть. В поселке Партенит, побродите по парку, поднимитесь на гору Аю-Даг (Медведь-гора), познакомьтесь с ее легендами. В посёлке Утёс находится Дворец княгини Гагариной, построенный в начале XX века.

В ущелье Хапхал река Улу-Узень низвергается водопадом Джур-Джур. А в долине Сотер на горе Демерджи туристы найдут сфинкса. Ледник, ветра, как природные художники, сотворили здесь каменные грибы. Они остаются загадкой для геологов по сей день, т.к. последнее оледенение Крым миновало.

Алушта

Если вам больше нравится спокойный отдых на берегу моря, выбирайте Алушту. В отличие от гальки в Ялте, побережье укрывает сланцевый песок, имеющий лечебные свойства. Здесь пляжи на любой вкус: гравийные, галечные, а ближе к Судаку – песчаные. В центре они многолюдны, подальше спокойнее, свободнее.

Плюсы и минусы Ялты и Алушты

Ялта на 28 км южнее Алушты, но их климат отличается. Дневные температуры в течение года немного выше в Алуште, а ночные – наоборот. Дождей больше в Ялте, а температура воды в море приблизительно одинакова. Алушта больше продувается ветрами, поэтому здесь воздух чище, легче переносится жара. В Ялте, защищенной от ветров горами, экология хуже, но зато, благодаря такому расположению, здесь прекрасный целебный микроклимат.

Горам Ялта обязана великолепными пейзажами, в Алуште они скромнее. Курортная столица Крыма обладает лучшей инфраструктурой, чем у ее соседки, но цены здесь выше, а пляжи хуже. Ялтинская галька – удовольствие на любителя, но в таких местах вода прозрачнее. Алуштинское побережье чище и более ухоженное.

Где лучше жить? Ялта или Алушта

Для желающих перебраться на ПМЖ на южное побережье Крыма, выбор места зависит от характера, потребностей, возраста.

Ялта и Алушта

Алушта – маленький уютный городок, местное население составляет 30000. Для пенсионеров, особенно имеющих домик у моря, здесь совсем не плохо. Хорошая экология, особенно зимой, терпимые цены. Но есть обратная сторона медали. По отзывам жителей города, летом обстановка значительно ухудшается: выхлопы множества автомобилей отдыхающих, местная свалка, недостаток питьевой воды – застарелые проблемы Алушты.

У людей активного возраста возникают проблемы с трудоустройством. Основные места работы – зона отдыха, медицинские учреждения. Заработок в основном сезонный: сдача жилья, продажа зелени на рынке.

Для детей есть хорошие детские сады и школы, бесплатные кружки.  Однако с медицинским обслуживанием есть проблемы: запись в поликлиники на несколько недель. Если нужна высокотехнологичная аппаратура, придется ехать в Симферополь.

Ялта – город с населением 80000 человек. Цены выше, чем в Алуште, особенно дорого жилье. Однако 17 промышленных предприятий, 2 строительных в Новой Ялте решают проблемы с работой. Инфраструктура в городе развита отлично: отремонтированные дороги, парки, бассейны и т.д.

С медициной та же проблема, что в Алуште: всего одна поликлиника. Школ и детских садов в городе достаточно, но ВУЗов мало. В центре много мест отдыха и развлечений. Жить же здесь комфортно только деловым людям, для которых имеет значение расстояние до офиса. Селиться лучше в новых районах.

Ай-Петри

Отзывы о жизни в Ялте и Алуште разные. Жизнь недешевая, недвижимость очень дорогая. Есть свои проблемы, но много и достоинств, например, спокойная криминогенная обстановка, природа. У каждого из городов свои прелести. За спокойной жизнью поезжайте в Алушту, активную – ищите в Ялте.

Читайте также: